Competitividad comercial del cacao (Theobroma cacao L.), en el mercado de Nicaragua, Guatemala, Hondura, Panamá, Costa Rica y El Salvador en el periodo del 2011-2015

Palabras clave: Competitividad, exportaciones, importaciones, tendencia.

Resumen

El presente estudio tiene por objetivo el análisis de la competitividad comercial del cacao, en el periodo 2011-2015del mercado centroamericano, enfocado a la participación de Nicaragua en comparación a cada país de la región centroamericana, dirigido al comercio del cacao mediante las exportaciones e importaciones, oportunidades y procesos de exportación. Para la recolección de datos estadísticos se consultó las bases de datos FAO, CETREX y SIECA, se elaboró tablas dinámicas, tablas de frecuencias y gráficos para su posterior análisis e interpretación. El estudio demostróque en Centroamérica presenta una tendencia creciente en cuanto a las exportaciones del año 2011 al 2015, en este contexto Nicaragua es el país que más exporta cacao en valores monetario con promedios porcentuales superiores al 55% en relación a los demás países de la región, en cuanto al volumen de exportación Nicaragua se posiciona en el lugar más alto , indicando que exporta con los mejores precios del mercado internacional, ubicándose competitivamente en primer lugar en comparación a los demás países de la región por su alta calidad del grano. El destino de las exportaciones de Centroamérica en su mayoría está destinado a los países de la misma región, siendo importadores: Guatemala, El Salvador y Panamá, en países fuera de la región centroamericana están Costa de Marfil, Ecuador, Bélgica y Alemania.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Jefry Joel López Acevedo, Investigador Independiente

Investigador Independiente

Citas

CEI. (2011). ABC del exportador Nicaragua.

Cerrato Sequeira, j. (Febrero de 2015). Competitividad Comercial del Cacao (Theobroma cacao L.) en el Mercado Centroamericano,. Managua, Nicaragua.

Dirección general de servicios aduaneros ministerio de hacienda y crédito público. (2014). SISTEMA ARANCELARIO CENTROAMERICANO (SAC). Managua, Nicaragua.

FENACOOP R.L. (Septiembre de 2012). El Cacao: Promesa de Futuro para Nicaragua Síntesis para decisores.

Secretaría de Integración Económica Centroamericana (SIECA). (2016). Obtenido de http://www.sieca.int/General/Default.aspx

Publicado
2019-08-09
Cómo citar
López Acevedo, J. (2019). Competitividad comercial del cacao (Theobroma cacao L.), en el mercado de Nicaragua, Guatemala, Hondura, Panamá, Costa Rica y El Salvador en el periodo del 2011-2015. REICE: Revista Electrónica De Investigación En Ciencias Económicas, 7(13), 60-76. https://doi.org/10.5377/reice.v7i13.8172
Sección
Artículos de Investigación